Tarte Coco Mangue

par Sabrina Chouiref

Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte, au lait de Coco et à la Mangue.

Il y a quelques jours j’avais acheté une boîte de lait de coco, je voulais l’utiliser pour un entremets,  au final j’ai penché pour une tarte.

La tarte est composée d’un sablé breton au citron vert, crème diplomate au lait de coco et de dés de mangues.

Une fraîcheur ! absolu ! 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre.

Sablé Breton

3 Jaunes

140 gr de sucre

150 gr de beurre mou

200 gr de farine

20 gr de levure chimique

1/2 cac de sel

70 gr de poudres d’amandes

1/2 Zeste de citron vert

Blanchir les jaunes et le sucre (votre préparation est un peu granuleuse au début ce qui est tout à fait normal).

Ajouter le beurre mou, battre de façon à obtenir un mélange homogène.

Si vous utilisez un robot, utiliser la feuille pour la suite de la recette.

Si vous réalisez la recette à la main munissez vous d’une spatule.

Ajouter en pluie la farine et la levure chimique tamisée.

Ajouter la poudre d’amandes et le zeste de citron vert.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm.

Placer au frai pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo.

A l’aide d’un cercle à pâtisserie détailler un cercle de 22 cm de diamètre sans le retirer.

La cuisson se fait avec le cercle.

Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

La crème diplomate au lait de coco

400 gr de lait de coco

100 gr de lait entier

3 gr de gélatine en feuille

5 Jaunes.

100 gr de sucre

50 gr de farine t45

20 gr de maïzena

200 gr de crème liquide 30%

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter la farine tamisée et la maïzena.

Faire bouillir le lait de coco et le lait entier.

Ajouter le lait bouilli sur les jaunes et mélanger.

Remettre à cuire sur feu doux afin d’épaissir la crème.

Hors du feu ajouter la gélatine ramollie.

Couvrir la surface de film alimentaire et réserver au frais.

Lorsque la crème est froide, détendez la crème à l’aide d’un fouet.

Montée la crème en chantilly et incorporer délicatement la chantilly à la crème coco.

Verser la crème dans une poche munie d’une douille cannelée.

Pocher des petits tas sur toute la surface du biscuit.

Décor

1 Mangue

Zeste de citron vert

Feuille de menthe

Brisure de Sablé Breton

Détailler des dés de mangues.

Les disposer sur la tarte.

Ajouter quelques zestes de citron, feuilles de menthe et brisure de sablé breton.

 

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