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Charlotte Fraise Framboise

Charlotte Fraise Framboise

Le printemps arrive avec de belles fraises sur les étals du marché et je ne pouvais pas résister. Je voulais les utiliser pour faire un fraisier, mais j’ai finalement opté pour une charlotte aux fraises et aux framboises. J’adore ce type de dessert simple et efficace. Cette charlotte est composée d’un biscuit cuillère rose, d’une crème diplomate et de meringue craquante.

Pour faire cette charlotte pour 1 cercle de 20 cm, il vous faut de la crème diplomate, du biscuit cuillère rose, de la meringue et des fraises et framboises. Les étapes comprennent la réalisation d’une crème pâtissière, la préparation du biscuit cuillère, la préparation de la crème diplomate, la préparation du sirop d’imbibage et le montage de la charlotte. La meringue sert à décorer la charlotte avec des fraises et des framboises.

Recette Charlotte Fraise Framboise

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Voici une recette que je vous recommande vivement pour profiter des belles fraises et framboises de saison. Au lieu de réaliser un fraisier, j’ai choisi de vous proposer une délicieuse charlotte fraise framboise, simple et efficace à réaliser.

Ingrédients pour 1 cercle de 20 cm:

Pour la crème diplomate:

  • 225 ml de lait
  • 45 gr de jaunes d’œufs
  • 45 gr de sucre
  • 23 gr de fécule de maïs
  • 3 gr de gélatine 200 blooms
  • 75 gr de mascarpone
  • 150 gr de crème liquide entière (30% de mat.grass.)
  • 15 gr de sucre glace
  • 250 gr de fraises fraîches
  • 250 gr de framboises fraîches

Pour le biscuit cuillère rose:

  • 4 œufs
  • 120 gr de sucre semoule
  • 120 gr de farine
  • Colorant rouge en gel ou en poudre
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Pour le sirop d’imbibage:

  • 35 gr de sucre en poudre
  • 70 gr d’eau

Pour le décor meringue:

  • 60 gr de blancs d’œufs
  • 125 gr de sucre en poudre

Préparation:

  1. Commencez par réaliser la crème diplomate. Pour cela, réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Versez le lait chaud sur la préparation et remettez le tout sur feu doux jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée et mélangez bien. Filmez au contact et réservez au frais.
  2. Pour le biscuit cuillère, préchauffez le four à 200°C. Tamisez la farine. Fouettez les blancs en neige avec le colorant. Ajoutez le sucre peu à peu pour obtenir une meringue ferme. Ajoutez délicatement les jaunes d’œufs et fouettez quelques secondes. Incorporez progressivement la farine tamisée. Versez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille de 10 cm. Pochez sur la plaque recouverte de papier cuisson 3 bandes de 21 cm de long, en les pochant en oblique pour obtenir un joli biscuit. Pochez ensuite deux cercles de 16 cm de diamètre. Enfournez-les à 200°C pendant 8 à 10 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Sortez la crème pâtissière du frigo et mélangez-la au batteur. Montez la crème liquide additionnée de la crème mascarpone en chantilly. Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière en prenant soin d’utiliser une spatule.
  4. Préparez le sirop d’imbibage en chauffant le sucre et l’eau à feu doux.
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Le montage

  1. Découpez les bords des bandes de biscuit cuillère, chemisez votre cercle de rhodoïd.
  2. Placez les bandes de biscuit à la cuillère sur tout le contour du cercle.
  3. Placez le rond de biscuit au fond du cercle.
  4. Imbiber le fond du biscuit avec le sirop.
  5. Verser la crème diplomate au fond du cercle, ajouter les fraises et les framboises.
  6. Placer le deuxième biscuit, imbiber à nouveau de sirop.
  7. Recouvrir de crème, ajouter des fraises et des framboises.
  8. Finir par une couche de crème.
  9. Placer au frais au moins 12h00.

Décor Meringue

  • 60 gr de blancs d’oeufs
  • 125 gr de sucre en poudre
  • Préchauffer le four à 100°C
  • Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois de façon à obtenir une meringue.
  • Celle-ci dois former un bec d’oiseau.
  • Pochez des meringue à l’aide d’une poche à douille.
  • Cuire pendant 1heure à 100°C.

Décorer votre charlotte avec des fraises, des framboises et des meringues.

Et voilà, votre délicieuse Charlotte Fraise-Framboise est prête ! Simple et efficace, elle ravira tous les amateurs de fruits rouges et de desserts légers. N’hésitez pas à la personnaliser en ajoutant votre touche personnelle à la décoration, pour un dessert encore plus gourmand. À bientôt pour de nouvelles recettes !