Les variations créatives du houmous pour surprendre vos invités

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Depuis quelques années, le houmous connaît un succès grandissant et est devenu un incontournable dans les apéritifs. Il est tellement apprécié qu’on se fait un plaisir de l’emporter en pique-nique pour les sandwichs. Il peut en outre être utilisé de différentes manières : pâte à tartiner, à tremper, en topping… et se décline en différentes préparations. Découvrez les déclinaisons créatives du houmous pour séduire vos invités !

Le houmous sans tahini pour une recette légère

Bon nombre de recettes classiques de houmous comprennent du tahini comme ingrédient principal. Préparer du houmous sans tahini n’affecte toutefois en aucune manière le charme de ce plat. Cette option convient aux personnes ne disposant pas de cette pâte de sésame à la maison ou qui veulent une recette plus légère. C’est aussi un choix idéal pour les personnes souffrant d’allergie aux graines de sésame. Nous vous conseillons de consulter cet article pour en savoir plus sur cette recette.

Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • une conserve de pois chiches (400 g) égouttés et rincés,
  • 2 petites gousses d’ail,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • du sel et de l’eau.

Pour commencer, procédez à la préparation de tous les ingrédients pour faciliter le mélange. Mettez-les dans le mixeur et mélangez jusqu’à avoir un rendu lisse. Si la pâte est trop épaisse, alors ajoutez de l’eau.

Présentez votre houmous sans tahini à vos invités en l’accompagnant de tomates ou de pain pita. Vous pouvez aussi en faire une base pour créer des houmous de crudités.

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Les amateurs de basilic apprécieront le houmous au pesto

Une autre parmi les recettes du houmous est celle au pesto. Si vous êtes un amateur de basilic, alors vous apprécierez certainement cette variante.

Pour préparer le pesto, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • un bouquet de basilic frais,
  • 60 g de fromage Parmesan,
  • 30 g de pignon de pin,
  • 200 ml d’huile d’olive,
  • une petite quantité de sel,
  • une pincée de poivre,
  • du jus de citron,
  • une gousse d’ail.

Afin de préparer le houmous au pesto, il vous faudra 4 cuillères à soupe de pesto frais préparé en amont et une boîte de pois chiches égouttés.

Lavez le basilic puis séchez-le. Ensuite, retirez la croûte du parmesan et coupez-le en morceaux. Pelez également la gousse d’ail et enlevez le germe. Placez par la suite tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot et activez l’appareil jusqu’à obtenir une texture homogène.

Mettez le pesto dans un pot de confiture. Versez-en ensuite 4 cuillères dans le bol du mixeur et ajoutez les pois chiches. Si le mélange est légèrement collant, il suffit d’ajouter un filet d’huile d’olive et/ou un peu de jus de citron.

Une recette à base de patate douce pour une saveur automnale réconfortante

Le houmous de patate douce est toujours une excellente option pour une délicieuse tartine ou un apéritif sain. Même s’il comprend les ingrédients de base du houmous oriental traditionnel, il est plus doux grâce à la chair sucrée de la patate douce. Voici les ingrédients pour le préparer :

  • une patate douce,
  • 400 g de pois chiches en boîte,
  • un citron,
  • 50 g de tahin,
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 c. à café de poudre de cumin,
  • 1 c. à café de grain de cumin,
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame,
  • une pincée d’ail.
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Épluchez, lavez et coupez la patate douce en morceaux, puis cuisez-les à la vapeur pendant 15 à 20 minutes pour qu’ils soient tendres.

Pressez le jus du citron, épluchez et enlevez le germe de l’ail. Les pois chiches doivent aussi être égouttés et rincés. Ensuite, placez la patate douce, les pois chiches, l’ail, le jus de citron, la purée de sésame, l’huile d’olive, le cumin en poudre et le sel dans un mixeur. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.