La galette des rois

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Pour célébrer l’Épiphanie, rien de mieux qu’une délicieuse galette des rois ! Cette recette traditionnelle française est facile à réaliser grâce à une pâte feuilletée faite maison rapide et une garniture à base d’amandes mais vous pouvez aussi utiliser une frangipane faite maison.

Suivez ces étapes simples pour une galette des rois réussie !

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre 82% mat.grass
  • 10 g de sel
  • 250 g d’eau
  • 75 gr de beurre mou
  • 75 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de sucre
  • 35 gr de crème liquide 30% mat.grass.
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • Arôme amande amer
  • 1 jaune + sucre glace pour le décor

Préparation de la pâte feuilletée rapide :

  1. Dans la cuve d’un robot, versez la farine et ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez avec la feuille, mais ne cherchez pas à incorporer complètement le beurre.
  2. Ajoutez le sel et l’eau tout en continuant de mélanger. Laissez la pâte se ramasser.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
  4. Donnez 5 tours simples à la pâte en la pliant en trois, en tournant le quart de tour entre chaque tour.
  5. Réservez la pâte au frais pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture :

  1. Ramollissez le beurre à la spatule, ajoutez le sucre, l’oeuf et le jaune, puis mélangez bien.
  2. Ajoutez la poudre d’amande, la crème liquide et l’arôme d’amande amère. Réservez au frais.

Préparation de la galette :

  1. Préparez la fève.
  2. Coupez la pâte en deux pâtons.
  3. Abaissez un pâton sur une épaisseur de 4mm, et remettez l’autre pâton au frais.
  4. Découpez un cercle de 24cm de diamètre dans la pâte à l’aide d’un patron, et piquez-la avec une fourchette.
  5. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et placez-la au frais.
  6. Répétez l’opération avec le deuxième pâton de pâte.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Sortez le premier disque de pâte feuilletée du frigo, et garnissez-le de la préparation à l’amande à l’aide d’une poche à douille. Humectez les bords du disque avec de l’eau.
  9. Sortez le deuxième disque de pâte feuilletée du frigo, et recouvrez le premier. Dorez la galette avec un jaune d’oeuf et dessinez sur la galette une rosace ou des dessins.
  10. Cuisez la galette pendant 10 minutes à 200°C, puis 30 minutes à 180°C.
  11. 10 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace, puis remettez-la au four pour la faire dorer.
  12. Laissez refroidir la galette avant de la servir ou alors servez la tiède si vous préférez.
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Cette recette de galette des rois est simple à réaliser et donne un résultat délicieux et croustillant. En ajoutant une touche personnelle à la garniture, vous pouvez créer une galette unique et personnalisée. N’hésitez pas à la partager avec vos proches pour une occasion spéciale ou simplement pour une soirée gourmande. Bonne dégustation !

Bon appétit !