Demi-sphère Ananas insert Framboises

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Aujourd’hui, je vous propose une recette qui mélange la fraîcheur de l’ananas et l’acidité de la framboise dans une douceur visuellement et gustativement surprenante : les demi-sphères ananas insert framboises. Chaque bouchée est une explosion de saveurs et de textures, entre la douceur de la dacquoise coco, le croustillant irrésistible du chocolat blanc, et le cœur fruité de la framboise. C’est une recette un peu technique, mais avec les bonnes étapes, vous allez impressionner vos convives, que ce soit pour une occasion spéciale ou juste pour le plaisir. Alors, c’est parti pour une création aussi belle que délicieuse !

Ingrédients pour la Dacquoise Coco

  • 65 g de coco en poudre
  • 65 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation de la Dacquoise

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement.
  3. Incorporez délicatement la noix de coco en poudre et le sucre glace à l’aide d’une maryse.
  4. Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes.
  5. Réservez pour plus tard.

Ingrédients pour le Croustillant Coco

  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de beurre de cacao
  • 30 g de coco râpée
  • 50 g de crêpes gavotte

Préparation du Croustillant

  1. Faites fondre le beurre de cacao au micro-ondes.
  2. Râpez le chocolat blanc, puis versez dessus le beurre de cacao fondu.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Ajoutez la coco râpée et les crêpes gavotte émiettées.
  5. Étalez cette préparation entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir une épaisseur de 3 mm.
  6. Réfrigérez pour faire durcir.

Préparation de l’Insert

  1. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition les framboises, le sucre et le jus de citron.
  3. Mixez le tout pour obtenir un coulis lisse.
  4. Ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez pour qu’elle fonde.
  5. Versez cette préparation dans des moules demi-sphères à l’aide d’une poche à douille.
  6. Placez au congélateur pendant quelques heures.

Ingrédients pour la Mousse d’Ananas

  • 8 g de gélatine
  • 300 g de jus d’ananas
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 300 g de crème liquide entière

Préparation de la Mousse

  1. Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Dans une casserole, faites chauffer doucement le jus d’ananas et le sucre.
  3. Délayez la maïzena dans un peu d’eau, puis ajoutez-la au jus d’ananas.
  4. Laissez épaissir à feu doux, puis retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.
  5. Laissez tiédir le mélange.
  6. Montez la crème en chantilly, puis incorporez un quart dans le jus d’ananas tiède.
  7. Ajoutez ensuite délicatement le reste de la chantilly à la maryse.

Montage des Demi-sphères

  1. Versez un peu de mousse d’ananas au fond des empreintes demi-sphères.
  2. Ajoutez les inserts de framboises congelés.
  3. Complétez avec une autre couche de mousse d’ananas.
  4. Découpez des cercles de croustillant coco et de dacquoise à l’aide d’un emporte-pièce du même diamètre que votre moule.
  5. Disposez d’abord le croustillant coco, puis la dacquoise sur la mousse.
  6. Lissez la surface et placez le tout au congélateur.
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Une fois démoulées, laissez libre cours à votre imagination pour la décoration : miroir, nappage ou encore un effet velours. Ces petites douceurs feront à coup sûr sensation sur votre table. À vous de jouer !

Bon appétit !