Crêpes dentelle maison

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  • Difficulté : Facile ●
  • 8 personnes ●
  • Préparation : 45 minutes

Ah, les crêpes dentelle ! Elles me rappellent tant de souvenirs d’enfance passés dans la cuisine de ma grand-mère, où l’odeur de crêpes croustillantes embaumait la maison. Ces délicates crêpes bretonnes, aussi connues sous le nom de Gavottes, sont une véritable friandise, parfaites pour accompagner une tasse de thé ou pour être dégustées seules.

Voici ma recette pour vous permettre de réaliser ces petits trésors croustillants chez vous.

Ingrédients

  • 125 g de farine pâtissière
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl d’eau

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Formez un puits au centre et ajoutez-y les œufs.
  3. Mélangez au fouet en ajoutant progressivement le lait.
  4. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une nuit.
  5. Après le repos, détendez la pâte avec les 30 cl d’eau.
  6. Chauffez une poêle légèrement beurrée et étalez-y une très fine couche de pâte.
  7. Faites cuire chaque crêpe quelques secondes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  8. Dès la sortie de la poêle, découpez les crêpes en bandes de 8 à 10 cm de large.
  9. Roulez rapidement les bandes autour d’une spatule de 1,5 cm de large pour former les crêpes dentelle.
  10. Laissez sécher les crêpes dentelle avant de les stocker dans une boîte métallique.

Mon astuces

Pour des crêpes dentelle encore plus croustillantes, laissez reposer la pâte 30 minutes supplémentaires avant la cuisson. Et n’hésitez pas à essayer différentes garnitures comme du chocolat fondu ou des fruits pour varier les plaisirs !

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Régalez-vous avec ces crêpes dentelle croustillantes qui feront le bonheur de vos proches. Partagez vos créations avec moi, j’adore voir vos interprétations de mes recettes ! Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.