Chimney Cake – Gâteau Cheminée

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  • Difficulté : Difficile ●
  • 8 personnes ●
  • Préparation : 1 heure 30

Vous cherchez une recette originale pour surprendre vos convives ? Pourquoi ne pas essayer les chimney cakes, ces pâtisseries hongroises en forme de cheminée. Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, ces petits délices sont parfumés à la fleur d’oranger et roulés dans du sucre, de la cannelle ou d’autres parfums. Voici la recette à suivre :

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 200 ml de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel fin
  • 15 g de levure fraîche
  • 2 œufs battus
  • 40 g d’eau de fleur d’oranger
  • 5 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • Du miel

Instructions :

  1. Dans la cuve d’un robot, mettez le sel, la farine et le sucre.
  2. Faites un petit creux et déposez la levure de boulangerie.
  3. Versez le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger et les œufs battus.
  4. Pétrissez l’ensemble sur vitesse 2 pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez l’huile de tournesol et pétrissez 10 minutes de plus.
  6. Mettez la pâte de côté et laissez-la lever pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Dégazez la pâte, divisez-la en 6 parties égales et roulez chaque partie en un très grand boudin.
  9. Roulez les boudins de pâte autour d’un rouleau à pâtisserie recouvert de papier aluminium et de papier cuisson.
  10. Roulez les chimney cakes dans du sucre.
  11. Placez le rouleau sur un plat et cuisez pendant 10 à 15 minutes en prenant soin de tourner le rouleau régulièrement pour que la croûte colore uniformément.
  12. Badigeonnez les chimney cakes de miel à l’aide d’un pinceau et remettez-les à cuire pendant 15 minutes en tournant régulièrement le rouleau pour que l’ensemble soit caramélisé.
  13. À la sortie du four, parsemez de sucre et servez.
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Astuce : Pour soutenir vos chimney cakes, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie en bois recouvert de papier aluminium et de papier cuisson. Et n’oubliez pas de prendre soin de tourner le rouleau régulièrement lors de la cuisson pour que la croûte colore uniformément.