Gâteau nuage au chocolat

par Sabrina Chouiref

A vue d’œil ce gâteau à l’air banal, rien de fulgurant… Un gâteau au chocolat avec un chouia de crème mal répartis qui ressemble à rien…  

Plus le gâteau est moche plus il est beau… Enfin, je m’explique l’objectif du ésultat lors de la confection de ce gâteau, est… Qu’il doit monter pour retomber ahaha… Vous vous sentez sans doute soulagé, j’avoue que je me suis juste régalé à le confectionner. 

Je me suis surprise à lui dire (oui, je parle à mes gâteaux…) retombe ! Retombe ! Casse toi la gueule..

C’est pas très catholique tout ça… Ça relève du sadisme pâtissier…

La recette est de Nigella Lawson

Voici la recette :

Pour un moule de 22 cm de diamètre. 

Ingrédients

Pour le gâteau 

250 gr de chocolat 70%

125 gr de beurre doux

6 œufs (2entiers+4 jaunes) 

175gr de sucre 

Zeste d’orange facultatif 

Pour la crème 

250 gr de crème mascarpone 

350 gr de crème liquide 30% mat. Gr

Vanille gousse ou poudre

Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux et réserver de côté. 

Battre 2 œufs entier, 4 jaunes d’œufs et 75 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Monter 4 blancs en neige en ajoutant le sucre restant (100gr) en 3 fois de façon à obtenir une meringue. 

Prélever 50 gr de meringue et les ajouter au chocolat fondu. 

Verser le chocolat sur le mélange œufs sucre. 

Enfin ajouter délicatement la meringue à l’appareil. 

Verser cette préparation dans un moule à manqué que vous avez préalablement beurré. 

Cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes. 

Laisser refroidir à température ambiante pour démouler puis placer au frigo jusqu’à complet refroidissement. 

La crème 

Monter en chantilly la crème mascarpone la crème liquide, le sucre et la vanille. 

Déposer des petits tas de crème sur le gâteau à l’aide d’une spatule, saupoudrer de cacao en poudre. 

Bonne dégustation 

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