Desserts

Brownie revisité au chocolat et au caramel

Brownie revisité au chocolat et au caramel

Aujourd’hui, je vous propose une recette de brownie revisitée, pour les amateurs de chocolat et de caramel. Ce petit gâteau délicieusement gourmand est composé d’un brownie fondant au chocolat au lait et aux cacahuètes, d’une ganache lactée au chocolat de Papouasie, d’un généreux nappage de caramel et d’un glaçage rocher, le tout agrémenté d’une seconde ganache pour encore plus de gourmandise.

Une recette à déguster au goûter ou en dessert pour un moment de plaisir intense.

Recette du Brownie

On commence par la recette de Brownie, un délicieux gâteau au chocolat fondant et aux cacahuètes croquantes qui ravira vos papilles.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat au lait Papouaise
  • 100 gr de beurre
  • 110 gr de cacahuètes en poudre
  • 80 gr de farine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C TH6.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  3. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la farine et la poudre de cacahuètes, mélangez délicatement.
  5. Ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Versez la préparation dans un cadre à pâtisserie de 20 cm sur 20 cm.
  7. Faites cuire environ 15 minutes à 180°C.
  8. Laissez refroidir le brownie puis découpez un carré de 14 cm de côté à l’aide d’un cadre à pâtisserie.
  9. Servez et régalez-vous !

Astuce : Vous pouvez ajouter quelques noix concassées pour donner une touche de croquant supplémentaire à votre brownie.

Ganache chocolat au lait caramel

On continue avec la recette de ganache chocolat au lait caramel, idéale pour garnir vos gâteaux et pâtisseries préférées.

Articles similaires  Éclairs au chocolat

Ingrédients :

  • 200 g de crème liquide
  • 16 g de sirop de glucose
  • 116 g de sucre
  • 133 g de chocolat au lait
  • 43 g de beurre à température ambiante

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.
  2. Chauffez la crème liquide et le sirop de glucose dans une casserole.
  3. Réalisez un caramel à sec en faisant fondre le sucre dans une autre casserole.
  4. Versez délicatement la crème chaude sur le caramel fondu pour décuire le caramel, en plusieurs fois.
  5. Laissez épaissir le caramel à feu doux pendant quelques minutes.
  6. Versez le caramel sur le chocolat fondu en trois fois et émulsionnez bien la ganache.
  7. Ajoutez le beurre à température ambiante dans la ganache lorsque celle-ci atteint les 40°C et mixez-la avec un mixeur plongeant.
  8. Dans un cadre à pâtisserie de 14 cm, déposez le brownie, puis versez la ganache caramel sur le brownie.
  9. Réservez la préparation au congélateur toute une nuit.

Astuce : Pour une texture plus crémeuse, sortez la préparation du congélateur une heure avant la dégustation.

Ganache montée chocolat au lait

Ensuite on enchaîne par la ganache montée au chocolat au lait, une crème légère et aérienne idéale pour décorer vos gâteaux et cupcakes préférés.

Ingrédients :

  • 2,5 g de gélatine
  • 75 g de chocolat au lait Papouaise
  • 100 g de lait entier
  • 5 g de sirop de glucose
  • 200 g de crème 35%

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver.
  2. Dans un bol d’eau froide, faire tremper la gélatine pour la ramollir.
  3. Dans une casserole, chauffer le lait avec le sirop de glucose jusqu’à frémissement.
  4. Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et mélanger pour la dissoudre.
  5. Verser le lait chaud sur le chocolat fondu en trois fois, en mélangeant bien pour créer une émulsion.
  6. Mixer la préparation avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture homogène.
  7. Ajouter la crème liquide froide et mixer à nouveau.
  8. Fouetter la ganache montée à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une texture légère et aérienne.
  9. Couvrir la préparation au contact et laisser reposer au moins 12 heures au frais.
Articles similaires  La recette incontournable de la galette des rois pour épater vos convives

Vous pouvez utiliser cette ganache montée pour décorer vos gâteaux et cupcakes ou bien la déguster telle quelle en dessert.

Glaçage rocher

Pour sublimer vos brownies, rien de tel qu’un glaçage rocher à base de chocolat au lait Papouasie et de cacahuètes hachées. Voici la recette pour un résultat irrésistible !

Ingrédients :

  • 400 g de chocolat au lait Papouasie
  • 80 g d’huile neutre
  • 80 g de cacahuètes hachées

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à atteindre 45°C.
  2. Ajoutez l’huile et mélangez.
  3. Incorporez les cacahuètes hachées et mélangez à nouveau.
  4. Sortez le brownie du congélateur et retirez le cadre. Détaillez en 6 barres.
  5. Trempez chaque barre dans le glaçage rocher et réservez au frais.
  6. Montez la ganache montée chocolat au lait (voir recette précédente) au batteur électrique pendant quelques minutes.
  7. Versez la ganache montée dans une poche à douille munie d’une douille ruban.
  8. Pochez la ganache sur les barres chocolatées.
  9. Réservez au frais avant de déguster.

Astuce : Pour une texture encore plus croquante, vous pouvez ajouter des éclats de caramel ou de nougatine dans le glaçage rocher.

Je vous recommande de déguster ses déguste et ses barres chocolatées à température ambiante elles ne seront que meilleures !