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Charlotte au citron meringuée

Charlotte au citron meringuée

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse recette de Charlotte au citron meringuée, une combinaison parfaite entre le crémeux du citron et le moelleux du biscuit, le tout sublimé par une touche aérienne de meringue. Suivez les étapes ci-dessous pour réaliser ce dessert qui impressionnera vos convives !

Voici la recette pour réaliser une délicieuse Charlotte au citron :

Ingrédients :

  • Pour la crème au citron :
    • 4 citrons
    • 4 feuilles de gélatine
    • 250 ml de lait
    • 150 g de sucre
    • 4 jaunes d’œufs
    • 250 ml de crème liquide
  • Pour le biscuit :
    • 20 biscuits à la cuillère
    • 100 ml d’eau
    • 50 g de sucre
  • Pour la meringue :
    • 2 blancs d’œufs
    • 100 g de sucre glace
    • 1 citron
  • Pour la décoration :
    • 1 cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre
    • Du rhodoïd
    • Une douille Saint Honoré

Préparation :

  1. Préparez la crème au citron :
  • Pressez les citrons pour en extraire le jus et les zestes.
  • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, chauffez le jus et les zestes de citron sur feu doux.
  • Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
  • Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition.
  • Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Versez le lait bouilli petit à petit sur le mélange en continuant de fouetter.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajoutez ensuite le jus et les zestes des citrons.
  • Versez la préparation dans un récipient frais.
  • Une fois que la crème est presque froide, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation.
  1. Préparez le biscuit :
  • Découpez les bords des biscuits à la cuillère pour qu’ils s’adaptent au cercle à pâtisserie.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop.
  • Imbibez les biscuits avec le sirop et placez-les sur tout le contour du cercle chemisé de rhodoïd.
  • Placez ensuite le rond de biscuit au fond du cercle.
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Le Montage

  1. Montez la charlotte :
  • Versez la crème au citron dans le fond du cercle.
  • Placez le deuxième biscuit imbibé de sirop sur la crème.
  • Recouvrez le biscuit de crème au citron.
  • Placez au frais pendant au moins 4 heures.
  1. Préparez la meringue :
  • Montez les blancs d’œufs en neige.
  • Ajoutez le jus de citron lorsque les blancs commencent à monter.
  • Versez le sucre glace en trois fois sur les blancs tout en continuant de battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau.
  • Préparez une poche à douille munie d’une douille Saint Honoré et décorez la Charlotte avec la meringue.

Ensuite, préparez la meringue en battant les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser, puis ajoutez le jus de citron. Versez le sucre glace en trois fois sur les blancs tout en continuant de battre jusqu’à ce que la meringue forme un bec d’oiseau. Mettez-la dans une poche à douille munie d’une douille Saint-Honoré.

Pour le montage, commencez par découper les bords des bandes de biscuit cuillère et chemisez votre cercle de rhodoïd. Placez les bandes de biscuit à la cuillère sur tout le contour du cercle, puis placez le rond de biscuit au fond du cercle et imbibez-le avec le sirop. Versez la crème au citron sur le fond du cercle, puis placez le deuxième biscuit et imbiber à nouveau de sirop.

Recouvrez le tout avec la crème au citron et mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Une fois que la charlotte est bien froide, sortez-la du réfrigérateur et décorez-la avec la meringue à l’aide de la poche à douille Saint-Honoré.

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Voilà, votre délicieuse charlotte au citron est prête à être dégustée !