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Entremets framboises, recette fête des mères

Entremets framboises, recette fête des mères

Aujourd’hui je vous propose une recette que j’ai spécialement conçue pour la fête des mères : un gâteau composé d’un contour de biscuit décoré, d’une génoise à la framboise, d’une mousse à la framboise et d’un confit de framboise. Pour la décoration, j’ai choisi d’utiliser une ganache montée à la vanille. Cette recette est simple à réaliser et elle est certaine de faire plaisir à votre maman.

Recette du biscuit contour

Pour commencer, nous allons réaliser le contour en biscuit décoré. Pour cela, nous allons utiliser une technique appelée « pâte à décor », que nous allons étaler à l’aide d’un stencil Epastry pour obtenir un rendu régulier et précis.

Recette de la Pâte à décor

Ingrédients de la pâte à décor :

  • 30 g de beurre mou (82 %)
  • 30 g de sucre
  • 30 g de farine T55
  • 30 g de blancs d’œufs
  • Colorant alimentaire hydrosoluble rouge

Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs, le colorant et mélangez à nouveau.

Sur une plaque de 30 x 40 cm recouverte d’un tapis en silicone, déposez le stencil Epastry et étalez la pâte à décor uniformément à l’aide d’une spatule en prenant soin de remplir tous les motifs.

Pour la plaque, je vous recommande ce modèle :


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Déplacez le stencil afin de remplir l’intégralité du tapis. Retirez ensuite le stencil et placez la plaque au réfrigérateur le temps de préparer le biscuit.

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Recette du biscuit

Pour réaliser le biscuit, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 58 g d’huile neutre
  • 116 g de sucre en poudre
  • 173 g de blancs d’œufs
  • 154 g de farine T55
  • 192 g de lait

Préchauffez le four à 170°C. Dans le bol d’un batteur, mélangez le lait, l’huile et 58 g de sucre. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Montez les blancs avec les 58 g de sucre en prenant soin d’ajouter le sucre en 3 fois. Sortez la plaque avec le décor du réfrigérateur et versez la pâte sur toute la surface de la plaque. Enfournez à 170°C pendant 12 à 14 minutes.

Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le immédiatement sur une plaque, laissez refroidir et retirez la feuille en silicone ou le papier cuisson. Réservez.

Recette de la génoise à la framboise

Passons maintenant à la génoise à la framboise, c’est une recette simple et délicieuse qui plaira à tous les amateurs de desserts fruités. Voici la recette étape par étape :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine T55
  • 10 g de poudre de framboise lyophilisée KORO

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Dans le bol de votre robot, versez les oeufs, le sucre et la poudre de framboises. Battez à vitesse moyenne jusqu’à ce que l’appareil triple de volume.
  3. Tamisez la farine et ajoutez-la délicatement à l’aide d’une spatule. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  4. Versez la pâte dans une plaque de 30 x 40 cm recouverte de papier cuisson.
  5. Enfournez à 170°C pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit cuit.
  6. Une fois cuit, sortez le biscuit du four et découpez deux disques de génoise à l’aide d’un cercle de 16 cm de diamètre. Réservez.
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Vous pouvez maintenant utiliser vos disques de génoise pour préparer le gâteau à la framboise

Recette de la Mousse framboise

Si vous êtes un amoureux de la framboise, vous ne pouvez pas manquer cette délicieuse recette de mousse framboise. Avec son goût fruité et sa texture aérienne, cette mousse est le dessert parfait pour impressionner vos invités.

Ingrédients :

  • 116 gr de chocolat Zéphyr
  • 116 gr de crème liquide 35% de mat. grass
  • 7 gr de poudre de framboises lyophilisée
  • 45 gr de crème liquide froide
  • 2,5 gr de gélatine 200 blooms
  • 15 gr d’eau pour réhydrater la gélatine
  • 250 gr de crème liquide 35% de mat. grass
  • 125 gr de purée de framboises

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Chauffer la crème liquide et y dissoudre la gélatine.
  4. Verser la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien à chaque fois.
  5. Ajouter la poudre de framboises et mixer avec un mixeur plongeant.
  6. Ajouter la crème liquide froide et mixer à nouveau.
  7. Laisser refroidir à une température de 40°C.
  8. Monter la crème en chantilly jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse et non ferme.
  9. Incorporer délicatement la crème au mélange chocolat-framboises en plusieurs fois.

Montage :

  1. Puncher le premier disque de génoise avec de la purée de framboises.
  2. Verser la moitié de la mousse sur le disque de génoise.
  3. Placer le gâteau au congélateur pendant 20 minutes.
  4. Sortir le confit de framboises du réfrigérateur et le détendre au fouet.
  5. Verser le confit dans une poche à douille.
  6. Couper l’extrémité de la poche et pocher le confit sur la mousse.
  7. Placer le deuxième disque de génoise sur le confit.
  8. Puncher la génoise avec de la purée de framboises.
  9. Verser le restant de la mousse framboise sur la génoise.
  10. Placer l’entremets au réfrigérateur toute la nuit.
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Ganache montée à la vanille

  • 300 gr de crème liquide entière
  • 225 gr de chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille

Mettre la crème à chauffer avec la gousse de vanille fendue et grattée et verser la crème chaude sur le chocolat blanc en plusieurs fois.

Mélanger pour bien faire fondre le chocolat puis mixer au mixeur plongeant pour bien lisser la ganache.

Placer la ganache au réfrigérateur pendant minimum 12 heures.

Le lendemain, monter la ganache au batteur pour obtenir une texture aérienne.
Sortir le cercle du réfrigérateur et le démouler délicatement.

Décorer le gâteau avec la ganache montée à la vanille à l’aide d’une poche à douille.

Saupoudrez de poudre de framboise et de quelques fruits frais pour une touche finale gourmande et colorée. Régalez-vous !

Terminer la décoration avec des framboises fraîches et du sucre glace.

Votre gâteau framboise est prêt !