L’arôme de l’eau de fleur d’oranger remplissant notre cuisine reste gravé dans ma mémoire. Ma mère excellait dans la préparation de gâteaux et pâtisseries orientales, notamment des makrouds, cornets à la pistache, cornes de gazelle et baklawas, gagnant la réputation d’une pâtissière hors pair. Nos voisins comptaient les jours avant l’aïd pour goûter à ses délices.
Aujourd’hui, j’ai choisi de reprendre la traditionnelle recette de la corne de gazelle en y apportant ma touche personnelle, en mêlant tradition et innovation, en ajoutant de l’extrait de rose de Damas et de la fève de tonka à ma préparation.
Ingrédient pour la garniture
- 200 gr d’amandes en poudre
- 100 gr d’eau
- 60 gr de sucre glace
- Quelques gouttes d’essence de roses naturel de Damas
- 1 Fève de Tonka
- 1 cac de cannelle en poudre
Ingrédient pour la pâte
- 200 gr de farine
- 70 gr de beurre fondu
- 100 gr d’eau de rose
- 1 pincée de cannelle.
- Pour le décor
- 50 gr de miel
- Paillettes Alimentaire
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre fondu.
- Mélanger l’ensemble, ajouter l’eau de rose.
- Vous obtenez une pâte légère et souple.
- Couvrir de film alimentaire.
- Laisser poser quelques minutes le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture
- Verser la poudre d’amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le fève de tonka que vous aurez préalablement râpée.
- Ajouter l’eau ou vous aurez ajouter les quelques gouttes d’essence de roses de damas « Si vous n’avez pas d’essence de roses vous pouvez remplacer par de l’eau de roses tout simplement »
- Ramassez la pâte et la mettre en boule.
- Après le temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de2mm. Découper des cercles à l’aide d’un découpoir de diamètre 8.
- Prendre un peu de farce d’amande, former en un petit croissant.
- Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
- Refermer chaque cercle en chausson et fermer le croissant en appuyant avec les doigts sur le bord.
- Pincer légèrement le croissant sur chaque extrémité monter une extrémité vers le haut et l’autre vers le bas pour réaliser une corne.
- Réaliser des motifs à l’aide d’une pince.
- Déposer les cornes de gazelle sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
- Les gâteau ne doivent pas dorer !
- A la sortie du four badigeonner chaque corne avec un peu de miel, tremper les extrémités dans des paillettes alimentaires.