Corne de Gazelle à la Fève de Tonka plaisir d'enfance

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L’arôme de l’eau de fleur d’oranger remplissant notre cuisine reste gravé dans ma mémoire. Ma mère excellait dans la préparation de gâteaux et pâtisseries orientales, notamment des makrouds, cornets à la pistache, cornes de gazelle et baklawas, gagnant la réputation d’une pâtissière hors pair. Nos voisins comptaient les jours avant l’aïd pour goûter à ses délices.

Aujourd’hui, j’ai choisi de reprendre la traditionnelle recette de la corne de gazelle en y apportant ma touche personnelle, en mêlant tradition et innovation, en ajoutant de l’extrait de rose de Damas et de la fève de tonka à ma préparation.

Ingrédient pour la garniture

  • 200 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr d’eau
  • 60 gr de sucre glace
  • Quelques gouttes d’essence de roses naturel de Damas
  • 1 Fève de Tonka
  • 1 cac de cannelle en poudre

Ingrédient pour la pâte 

  • 200 gr de farine
  • 70 gr de beurre fondu
  • 100 gr d’eau de rose
  • 1 pincée de cannelle.
  • Pour le décor
  • 50 gr de miel
  • Paillettes Alimentaire

Préparation de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre fondu.
  3. Mélanger l’ensemble, ajouter l’eau de rose.
  4. Vous obtenez une pâte légère et souple.
  5. Couvrir de film alimentaire.
  6. Laisser poser quelques minutes le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture

  1. Verser la poudre d’amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le fève de tonka que vous aurez préalablement râpée.
  2. Ajouter l’eau ou vous aurez ajouter les quelques gouttes d’essence de roses de damas « Si vous n’avez pas d’essence de roses vous pouvez remplacer par de l’eau de roses tout simplement »
  3. Ramassez la pâte et la mettre en boule.
  4. Après le temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de2mm. Découper des cercles à l’aide d’un découpoir de diamètre 8.
  5. Prendre un peu de farce d’amande, former en un petit croissant.
  6. Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
  7. Refermer chaque cercle en chausson et fermer le croissant en appuyant avec les doigts sur le bord.
  8. Pincer légèrement le croissant sur chaque extrémité monter une extrémité vers le haut et l’autre vers le bas pour réaliser une corne.
  9. Réaliser des motifs à l’aide d’une pince.
  10. Déposer les cornes de gazelle sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  11. Cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
  12. Les gâteau ne doivent pas dorer !
  13. A la sortie du four badigeonner chaque corne avec un peu de miel, tremper les extrémités dans des paillettes alimentaires.
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