Voici la recette des Sablés Caramel Beurre Salé, une version revisitée de la recette traditionnelle qui saura ravir les papilles des petits et des grands. Le caramel au beurre salé remplace ici la confiture pour un résultat encore plus gourmand.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 70 g de sucre
Pour le caramel au beurre salé :
- 100 g de sucre semoule
- 80 g de crème liquide entière
- 30 g de beurre demi-sel
Instructions :
- Pour le caramel au beurre salé : faire un caramel à sec avec le sucre en veillant à ne pas le brûler. Faire bouillir la crème et l’ajouter au caramel. Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir. Ajouter le beurre et bien l’incorporer au caramel. Laisser tiédir.
- Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre, ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jaune d’oeuf. Ramasser la pâte et ajouter un tout petit peu de lait si nécessaire. Réserver au frais pendant 1 heure.
- Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur une couche de 3 mm. À l’aide d’un emporte-pièce, découper les sablés en différentes formes et les déposer sur une feuille de papier cuisson.
- Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les sablés pendant 12 à 15 minutes en surveillant bien la cuisson.
Astuce : pour éviter de déplacer les sablés et conserver une jolie forme, étalez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson, découpez les sablés, retirez le surplus de pâte et enfournez.