J’avais envie d’un gâteau au citron, j’ai toujours été déçu du moelleux au citron et je n’arrivais jamais à trouver la bonne recette.
Certains Gâteaux sont friables à la découpe ! ce qui m’agace énormément.
J’ai donc cherché à avoir la bonne recette pour que le gâteau soit bien beau mais, aussi très bon.
J’ai donc travaillé sur la recette durant 3 jours, en modifiant certains ingrédients.
Premier test du gâteau avec uniquement du mascarpone, le gâteau est trop neutre en bouche ! la farine est à bannir pour ce gâteau elle le rend trop lourd.
Conservation du gâteau d’abord au frigo ! pas bien du tout … la conservation du gâteau est à température ambiante. Celui-ci est davantage meilleur !
Ceci dit la recette et les ingrédients sont simples pour un résultant plutôt bluffant ! le petit secret réside dans la cuisson.
Une cuisson, un petit peu longue et au bain marie, mais dans la vie on n’a rien sans rien ..
Recette du Nuage au citron
- Pour 2 moules de 15 cm de diam.
- 150 gr de lait
- 180 gr de mascarpone
- 180 gr de petits suisses
- 45 gr de sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 150 gr de maïzena (farine de maïs)
- 4 blancs d’oeufs
- 120 gr de sucre
- Le zeste 1/2 citron non traité
Préparation du nuage au citron
Préchauffer le four à 135°C
Dans un saladier verser le lait, le mascarpone, les petits suisses et le sucre.
Faire Chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet de façon à obtenir un mélange homogène.
Retirer du feu lorsque l’appareil est bien lisse.
Hors du feu ajouter les jaunes d’oeufs et Mélanger.
Ajouter la maïzena que vous avez préalablement tamisé, le zeste de citron et mélanger au fouet.
L’appareil doit être lisse et sans grumeaux.
Monter les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci progressivement ( j’ajoute le sucre en 3 fois)
Les blancs doivent former un bec d’oiseau.
Verser l’appareil précédent sur les blancs (petite technique très utile, afin d’éviter de casser les blancs) et mélanger délicatement à l’aide d’un fouet.
Verser l’appareil dans vos moules à manqués que vous avez chemisez de papier cuisson, il faut bien en placer au fond du moule mais également sur le contour ! Vous pouvez passer un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.
Placer les moules dans un plat, verser de l’eau chaude.
L’eau doit arriver à la mi hauteur des moules.
Cuire à 135°C pendant 30 minutes.
Augmenter la température du four à 150°C et cuire pendant 1 heure.
Lorsque le temps de cuisson est terminer laisser le gâteau au four pendant 20 minutes.
Le sortir du four et le démouler.
Le conserver à température ambiante.
Vous pouvez décorer avec du sucre glace, des fruits frais .. moi j’ai utilisé des baies de myrtilles et de fraises séchées.
Belle Journée !