Gâteau nuage au chocolat

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  • Difficulté : Facile ●
  • 8 personnes ●
  • Préparation : 30 minutes

À première vue, ce gâteau peut sembler ordinaire, rien d’impressionnant… Un gâteau au chocolat avec une petite quantité de crème mal répartie qui n’a pas l’air de grand-chose…

Plus le gâteau est laid, plus il est beau… En fait, le but de la réalisation de ce gâteau est que lors de sa cuisson, il doit monter pour finalement retomber, haha… Vous êtes probablement soulagé, j’avoue que j’ai juste pris plaisir à le confectionner.

Je me suis surprise à lui dire (oui, je parle à mes gâteaux…) « retombe ! Retombe ! Casse-toi la gueule… »

Ce n’est pas très orthodoxe… Cela relève du sadisme pâtissier…

La recette est de Nigella Lawson.

Voici la recette pour un moule de 22 cm de diamètre :

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le gâteau

  • 250 g de chocolat noir à 70%
  • 125 g de beurre doux
  • 6 œufs (2 entiers + 4 jaunes)
  • 175 g de sucre
  • Zeste d’orange (facultatif)
  • Pour la crème :
  • 250 g de crème mascarpone
  • 350 g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • Gousse de vanille ou poudre de vanille

Étapes de préparation du gâteau nuage

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux et réservez de côté.
  3. Battez 2 œufs entiers, 4 jaunes d’œufs et 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Montez 4 blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre restant (100 g) en 3 fois pour obtenir une meringue.
  5. Prélevez 50 g de meringue et ajoutez-les au chocolat fondu.
  6. Versez le chocolat sur le mélange œufs sucre.
  7. Enfin, ajoutez délicatement la meringue à l’appareil.
  8. Versez cette préparation dans un moule à manqué que vous avez préalablement beurré.
  9. Faites cuire à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
  10. Laissez refroidir à température ambiante pour démouler, puis placez au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
  11. Pour la crème : Montez en chantilly la crème mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille.
  12. Déposez des petits tas de crème sur le gâteau à l’aide d’une spatule, saupoudrez de cacao en poudre.
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Bonne dégustation !