Le Fraisier, Le Framboisier

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L’été est enfin là et avec lui, les fruits rouges tant attendus ! Fraises, framboises, groseilles, mûres… La liste est longue et les possibilités culinaires sont infinies. Aujourd’hui, je vous propose une recette incontournable pour les amateurs de pâtisserie : le fraisier et framboisier. Une base de génoise légère, des fraises et framboises fraîches, le tout nappé d’une crème mousseline légère et aérienne. Un dessert estival qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

Voici les ingrédients et les étapes de préparation :

Ingrédients pour la version fraisier :

  • 500 g de fraises lavées et équeutées
  • Pour les biscuits :
  • 6 oeufs entiers
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille en poudre

Pour la crème mousseline :

  • 6 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille

Pour le sirop :

  • 50 g d’eau
  • 75 g de sucre

Préparation du fraisier :

Pour la crème mousseline :

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzena sans battre, versez le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettez sur le feu et faites bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher. Hors du feu, ajoutez 1/3 du beurre et fouettez vivement. Laissez refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposez au réfrigérateur.

Pour les biscuits

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Blanchissez les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l’appareil. Couchez 1 ou 2 plaques de génoise sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ.

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Pour le sirop

Faites bouillir l’eau et le sucre, puis arrêtez au premier bouillon.

Quand la crème est complètement froide, au batteur, incorporez le restant de beurre en le battant pour qu’il soit bien souple et mou. Puis, incorporez délicatement petit à petit la pâtissière beurrée et continuez de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

Le montage de votre fraisier

Disposez harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cadre, placez votre génoise au cœur du cadre. Puncher la génoise de sirop, à l’aide d’une poche à douille, dressez la crème, ajoutez des morceaux de fraises, continuez en alternant crème et fraises. Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau. Réservez au froid.

Le fraisier (ou framboisier) est un dessert intemporel et incontournable de la pâtisserie française. Facile à réaliser malgré sa présentation sophistiquée, il est idéal pour clôturer un repas estival en beauté. N’hésitez pas à personnaliser la décoration selon vos envies et vos goûts, et à partager cette recette avec vos proches pour un moment gourmand et convivial.

Décorez selon vos envies, pour ma part, j’ai utilisé de la crème montée, pour le framboisier j’ai utilisé de la meringue italienne. Bonne vacance !