Tartelettes au Café et au Caramel

par Sabrina Chouiref

Bonjour ! Hello !

Il y a bien longtemps que je n’ai plus posté de recette, les aléas du quotidien … maison, boulot, dodo…

Quoi qu’il en soit je vous livre une recette très gourmande !

Cette Tartelette est composée d’un pâte sucré chocolat, d’une fine couche de feuillantine, d’un crémeux au café et d’un crémeux au caramel.

Un véritable délice pour les papilles !

Pour 8 Tartelettes

Pâte sucré Chocolat

125 gr de beurre pommade

90 gr de sucre glace

2 gr de sel

30 gr de poudre de noisette

55 gr d’oeufs

210 gr de farine

25 gr de cacao en poudre non sucré

Dans le bol du robot, crémer le beurre avec le sucre glace à l’aide de la feuille

Ajouter l’oeufs et continuez de mélanger de façon à homogénéiser l’appareil.

Ajouter la farine additionner du cacao en poudre et de la poudre de noisettes.

Mélanger de façon à ramasser la pâte, il ne faut surtout pas travailler la pâte au risque de lui donner du corps.

Étaler votre pâte en forme de rectangle et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum

Crémeux Café (recette de Morgane TRAFFORT)

105 gr de crème liquide

90 gr de kait entier

30 gr de jaunes

50 gr de sucre fin

3 gr extrait de café

90 gr de  chocolat blanc

60 gr de beurre

3 gr de gélatine 

Préparation

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide

Faire une crème anglaise

Mélanger les jaune avec le sucre.

Chauffer le lait et la crème.

Verser sur le mélange jaunes sucre et cuire à 82°C.

Hors du feu ajouter la gélatine.

Verser le mélange sur le chocolat blanc en mélangeant.

Une fois l’appareil redescendu à 40°C ajouter le beurre et émulsionner

Enfin ajouter l’extrait de café et réserver au frais

Crémeux Caramel recette Valhrona

172 gr de sucre

62 gr de beurre clarifié

197 gr de chocolat au lait

23 gr de sirop de glucose

340 gr de crème liquide.

Chauffer la crème et le glucose.

Faire un Caramel à sec en versant le sucre en 2 fois.

Sur feu moyen ajouter le beurre clarifié sur le caramel tout en remuant constamment.

Ajouter la crème liquide chaude sans cesser de remuer.

Laisser sur le feu 5 minutes en continuant de mélanger.

Verser dans un plat et laissez cristalliser au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C

Sortir votre pâte cacao du frigo et froncer vos cercles à tartelettes.

Replacer vos cercles à tartelettes au frais pendant 45 minutes.

Cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Étaler au fond des cercles une fine couche de feuillantine que vous pouvez vous procurer chez votre fournisseur.

Verser votre appareil dans une poche à douille munie d’une douille ronde de 10 mm.

Pocher le crémeux au café.

Placer au Frais 30 minutes.

Verser votre crémeux caramel dans une poche à  douille muni d’une douille de 8 mm

Pocher votre crémeux caramel et placer au frais.

Je vous conseils de sortir vos tartelettes 30 minutes avant dégustation.

Belle soirée à tous à Bientôt

You may also like

Laissez un commentaire

*

code