Mauricette le Casse-Croûte qu’il vous faut !
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Inspirée du bretzel, dont elle reprend la composition et le mode de cuisson, mais pas la forme, la mauricette est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (saumon, thon,fromage,etc.) ou choisir de consommer nature.
Et bien on le savait déjà…, j’avais réalisée ces petits pains lors de l’émission du meilleur pâtissier sur le thème du pain, j’ai cependant modifiée le type de cuisson, après le bain au bicarbonate je ne dore plus mes petits pains, j’ai remarqué que la couleur des mauricette étaient bien plus jolie et au niveau du goût tout est différent.
Ce petit casse croûte est à tomber ! vous pouvez parfaitement les réaliser en avance et les congeler.
Pour la Recette des Mauricettes :
Pour la pâte
500 g de farine
10 g de sel fin
11 g de levure sèche
15 cl d’ eau
15 cl de lait tiède
35 g de margarine ramollie
Pour le bain
1 l d’ eau
100 g de bicarbonate
2 cuillères à café de sel
Etape 1 : la pâte
Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, l’eau et le lait.
Travailler un peu la pâte.
Ajouter la margarine.
Laisser reposer 1h.
Préchauffer le four à 200°
Etape 2 : le bain
Dans une casserole mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate
Porter le Bain à ébullition.
Etape 3 : le Façonnage
Astuce : Mettre un peu de beurre dans les mains pour bien manier la pâte.
Diviser la pâte en 12 portions
Strier les petits pains à l’aide d’un couteau ou d’une lame.
Les baigner dans le bain quelques secondes, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Cuire pendant 15 minutes à 200°C.
Les petits pains doivent être bien doré.
Belle journée !