Recette forêt noire individuelle

par Sabrina Chouiref

On se retrouve pour une nouvelle recette de forêt noire, il existe plusieurs versions de la forêt noire, j’ai d’ailleurs revisité cette pâtisserie il y a quelques semaines de cela Forêt noire revisité.

J’avais revisité cette pâtisserie sous forme d’entremets.

Cette fois-ci j’avais envie d’avoir des parts individuelles comme dans les pâtisseries.

Je possède pas mal de recettes de génoises qui sont toutes très bien, mais j’ai ma recette favorite de génoise légère au chocolat.

Elle est idéale pour la forêt noire !

Pour un Rectangle de 16X24.

Biscuit léger au chocolat

8 oeufs

200 gr de sucre

150 gr de farine

50 gr de cacao en poudre

Préchauffer le four à 180°C

Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige en ajouter progressivement le sucre en trois fois.

Ajouter les jaunes d’oeufs un à un.

Tamiser la farine et le cacao et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Diviser la préparation en deux parties égales.

Verser une partie de la préparation dans une plaque à génoise en silicone de dimension 37cmX27cm.

Cuire à 180°C pendant 12 minutes.

Répéter l’opération pour la deuxième partie du biscuit.

Laisser vos biscuits refroidir.

La crème Pâtissière à la chantilly

125 gr de lait

1 gousse de vanille

13 gr de maïzena

25 gr de sucre semoule

25 gr de jaune

5 gr de beurre

3 cas de crème liquide

1 feuille de gélatine

300 gr de crème liquide 35% de mat.grass.

1 Bocal de cerise griottes.

Confectionner la crème pâtissière.

Faire blanchir les jaunes et le sucre.

Ajouter la maïzena.

Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanilles.

Verser le lait bouillant sur le mélange jaune, sucre, maïzena.

Remettre à cuire sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.

Hors du feu ajouter le beurre.

Filmer au contact et placer au frais.

Sirop de cerise

70 gr de sucre

140gr de sirop de cerise.

Chauffer le sirop de cerise et sucre jusqu’à ébullition.

Laisser refroir.

A l’aide de votre rectangle à pâtisserie détailler 3 génoises.

La crème pâtissière chantilly

Réhydrater la feuille de gélatine dans l’eau froide.

Au micro onde, faire chauffer les 3 cuillère à soupe de crème liquide.

Diluer la feuille de gélatine dans la crème.

Sortir la crème pâtissière du frigo et mélanger la énergiquement à l’aide d’un fouet.

Montée les 300 gr de crème liquide en chantilly.

Ajouter la crème chantilly délicatement à la crème pâtissière.

Le montage

A l’aide de votre rectangle à pâtisserie détailler 3 rectangle de biscuit léger au chocolat.

Placer au fond de votre cadre à pâtisserie votre biscuit.

A l’aide d’un pinceau imbiber le biscuit de sirop de cerise.

Verser la 3/4 de la crème pâtissière chantilly.

Ajouter des cerises.

Recouvrir d’un plaque de biscuits léger au chocolat, imbiber de sirop de cerise.

Verser le restant de crème.

Recouvrir d’une dernière couche de biscuit léger au chocolat et imbiber la surface du gâteau.

Placer au frais au moins 6 heures.

Après refroidissement détailler des rectangles de 8cmX4cm.

Décorer avec de la chantilly et des cerises.

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